Un nuevo parque en la ladera del Tossal recupera un espacio natural

Un proyecto enfocado 铆ntegramente en la recuperaci贸n de un espacio natural concebido desde el enfoque de m谩ximo respeto medioambiental y cuyo objetivo era que los ciudadanos recuperasen un espacio de entretenimiento.

Esta intervenci贸n ha contemplado la restauraci贸n del ecosistema forestal, recuperando senderos y zonas verdes. Una intervenci贸n realizada desde el objetivo de recuperar un entorno natural llevaba consigo el ser consciente de la importancia de conseguir la m谩xima integraci贸n de las diferentes instalaciones y elementos, algo trascendental para la Generalitat que financiaba el proyecto a trav茅s del Plan Confianza, por ello uno de los elementos claves era seleccionar una iluminaci贸n lo m谩s respetuosa con el medio ambiente.

En esta intervenci贸n se han creado los muros de contenci贸n y de los taludes, as铆 como la reforestaci贸n de los espacios arbolados con especies del lugar, el acondicionamiento de caminos, la creaci贸n de zonas de recreo con instalaciones de juegos infantiles y la instalaci贸n de alumbrado y mobiliario urbano, un proyecto global que ha sido muy valorado por los ciudadanos.

La empresa elegida para la iluminaci贸n ha sido Schr茅der Socelec, pues este era un elemento clave para crear seguridad en ese entorno, a la vez que crear ambiente de calidez , esta sensibilidad puede observarse con s贸lo ver el modelo de luminaria seleccionada se puede percibir que ha conseguido la m谩xima integraci贸n en el paisaje natural, acertado es la selecci贸n del material en acero corten que por sus tonalidades parece un ramificaci贸n m谩s del arbolado circundante.

Esta luminaria de Schr茅der-Socelec se comercializa bajo la marca PRON: un elemento dise帽ado para conseguir la MAXIMA LIBERTAD MAXIMA FLEXIBILIDAD, a trav茅s de este punto de luz en la ladera Tossal se ha conseguido crear una dimensi贸n acertada de la luz.

PRON equipada con proyectores NEOS led es tan modular que permite iluminar diversidad de espacios y se ha integrado m谩gicamente con el vuelo de su columna troncoc贸nica y curvada e integrar distintas luminarias a diferentes alturas y orientaciones lo que permite m煤ltiples soluciones fotom茅tricas.Socelec ha conseguido enriquecer todo el proyecto con una iluminaci贸n led muy especial. Adem谩s se han conseguido un ahorro muy importantes en energ铆a de m谩s de 50% y se ha dado un salto cuantitativo en lo que respecta a un uso inteligente de la iluminaci贸n a trav茅s de los proyectores que les permite regular el nivel de luz.

La flexibilidad de estos elementos le permiten disponer de un sistema de telegesti贸n en el futuro, algo important铆simo en estas 谩reas donde el nivel de usuarios no es continuo a determinadas horas de la noche .

La sensaci贸n de seguridad se ha conseguido a trav茅s de la selecci贸n de led blanco neutro, que adem谩s es muy agradable para los peatones, y tienen la sensaci贸n de mayor luminosidad aunque en realidad estamos utilizando much铆sima menos energ铆a respecto a la luz amarilla que irradia las luminarias tradicionales de Sodio.

 
Comité Español de Iluminación