Proyecto de Urbanizaci贸n de la Entrada Sur de alicante

iGuzzini

 

Propuesta de intervenci贸n

El proyecto se gesta como resultado del compromiso y liderazgo de varias entidades p煤blicas y privadas, en especial la Conseller铆a de Infraestructuras, como entidad encargada del desarrollo de las infraestructuras viarias de la Comunidad Valenciana, junto con el Ayuntamiento, el Puerto de Alicante y ADIF. Puesto que el proyecto era de promoci贸n p煤blica, tanto la empresa constructora como la gesti贸n del proyecto y la direcci贸n de obra fueron seleccionados en concurso p煤blico.

El 谩rea total afectada por el proyecto fue de 72.500m2, con un presupuesto de 10.233.000,00鈧. Tal y como se ha mencionado, el objetivo principal era el desarrollo nuevo viario rodado y peatonal, y espacios verdes y l煤dicos anexos, as铆 como la mejora de la imagen urbana en el acceso sur de la ciudad, lo que supondr铆a una considerable reducci贸n en el tr谩fico y el desv铆o del viario rodado hacia el puerto con el objeto de proporcionar espacios verdes y peatonales m谩s amplios, y zonas de juegos de ni帽os en la zona anexa a la edificaci贸n residencial. Otro objetivo era la mejora de los servicios urbanos, el drenaje de las aguas pluviales y la dotaci贸n de nueva iluminaci贸n y mobiliario urbano.

Descripci贸n del proyecto

Las l铆neas generales trataban el ensanchamiento de los espacios p煤blicos, las sendas peatonales y las zonas verdes, mediante el desplazamiento y redimensionado del viario rodado. La iluminaci贸n de 茅ste se ha resuelto mediante la implementaci贸n de luminarias iRoad con b谩culo de 10 metros de altura, en versiones sencilla y con doble brazo en las medianas y l谩mpara de halogenuros met谩licos de 150w con una agradable temperatura de color de 3000k.

Se han utilizado iRoad con 贸pticas viarias para las arterias principales mientras que en la rotonda del antiguo faro se han instalado 贸pticas asim茅tricas que aportan la iluminaci贸n desde el per铆metro exterior permitiendo as铆 contemplar 茅ste sin ning煤n tipo de obst谩culo.

La utilizaci贸n de 贸pticas viarias ha permitido un mayor distanciamiento entre luminarias (>30m) respecto a sistemas de iluminacion convencionales, as铆 como unos niveles medios de iluminaci贸n entorno a los 25 lux, con una uniformidad media mayor del 40%. Todo ello, redunda en una iluminacion vial confortable, altamente eficiente y con un dise帽o perfectamente integrado con el entorno.
En cumplimiento a la normativa vigente, las luminarias incorporan un sistema de reducci贸n de flujo que entra en funcionamiento pasada la medianoche y que permite obtener un importante ahorro energ茅tico en la instalaci贸n.

En segundo lugar, el trazado de las sendas peatonales y del carril bici se realiza con objeto de conseguir la continuidad con los paseos preexistentes en el entorno, conectando con la mayor铆a de calles, bulevares y desarrollos futuros de la zona de parque, creando as铆 una serie de nuevos recorridos relacionados con zonas de ocio y descanso, parques infantiles, zonas de sombra y arbolado, estando todas estas zonas caracterizadas mediante diversos tratamientos en las superficies pavimentadas, materiales y texturas.

El trazado sinuoso tanto de sendas peatonales como del carril bici, obligaba a la implementaci贸n de un sistema de iluminaci贸n muy flexible que se adaptase a su forma evitando la dispersi贸n de iluminaci贸n hacia espacios no deseados. Se ha utilizado en estas zonas el sistema Multiwoody, compuesto por b谩culo de 9 metros y hasta 6 luminarias Maxiwoody Compact con l谩mpara de halogenuros met谩licos de 70w y 贸ptica extensiva (wide flood).

La vegetaci贸n preexistente se reutiliza y se completa con m谩s de 200 谩rboles de especies aut贸ctonas y un tapiz verde de especies arom谩ticas y arbustivas, produciendo una amplia gama de coloraciones, aromas y texturas durante el transcurso del a帽o.

La versatilidad del sistema Multiwoody, ha permitido asimismo la iluminaci贸n de la vegetaci贸n, utilizando puntualmente lentes longitudinales como accesorio para la iluminaci贸n de las palmeras. Se ha cuidado en todo momento la emisi贸n de flujo tanto hacia el hemisferio superior como hacia las fachadas de los edificios colindantes.

La red existente de aguas recicladas se utiliza en la red de riego. Se proponen una serie de hitos para producir contrastes en el paisaje urbano y promover la participaci贸n, mediante la creaci贸n de fuentes integradas en el pavimento, la colocaci贸n de dos grandes espacios pergolados junto a los juegos infantiles, y la reutilizaci贸n del antiguo faro. La iluminaci贸n de la zona de p茅rgolas se ha resuelto mediante la utilizaci贸n del sistema Multiwoody que proporciona una iluminacion confortable con un m铆nimo de elementos evitando la acumulaci贸n de elementos en zonas de paso peatonal. Convenientemente orientados hacia las p茅rgolas, permiten emular de noche el efecto de sombras interiores que 茅stas proporcionan durante el d铆a. Igualmente, las zonas de juego quedan perfectamente resueltas con una iluminacion confortable y uniforme.

Como complemento a esta zona, y en las calles peatonales, se ha utilizado el sistema Delo con altura de 5m y l谩mpara de 100w de halogenuros met谩licos.

El carril bici est谩 completamente integrado en la composici贸n general.

 
Comité Español de Iluminación