Proyecto London Salceda

La premisa con la cual se enfoca el proyecto es la de lograr una clara diferenciaci贸n con los locales de la zona, el pub London deb铆a ser novedoso y sofisticado. Todo ello ajust谩ndonos a un reducido presupuesto.
 
Para ello optamos por la l铆nea 鈥渨aves鈥, estructuras formadas por piezas planas colocadas secuencialmente en vertical y horizontal que dibujan una superficie ondulada irregular. Las estructuras ocultan la fuente de luz y funcionan como difusor.
 
Para dar continuidad a esta idea en todo el local se divide el presupuesto en tres partes, el grueso de la partida estar铆a enfocada en el fondo de barra, punto central del local y reclamo principal, y el resto repartido entre un posavasos corrido en la entrada y cuatro mesas de caf茅 al fondo.
 
El material empleado para realizar las estructuras es PVC espumado, se ajusta a los requisitos del presupuesto, con un peso contenido, buena resistencia y capacidad de difusi贸n.

 El dise帽o se realiza por ordenador param茅tricamente y las piezas se obtienen por corte computerizado (fresadora CNC en este caso). Las piezas incluyen hendiduras de encaje para formar una estructura ensamblable y reducir las fijaciones al m铆nimo.

El fondo de barra es una 鈥淟鈥 de 4,5 x1,4mts. La superficie a cubrir parte desde 1m de altura hasta el techo en la zona alargada, y corrido hasta el suelo en la esquina.
 
Para mantener su funcionalidad, los cortes horizontales se disponen cada 40cm y los verticales cada 15cm dejando espacio suficiente para alojar una botella en cada hueco. Por otro lado, la curvatura es mayor y se adelanta en la parte superior resaltando su irregularidad y se suaviza y retrasa en la parte inferior para maximizar el espacio 煤til de la barra.

 La instalaci贸n led y reclamo principal es de tipo matricial, formando una pantalla de 15x34 p铆xels. Los m贸dulos led se disponen a lo largo de los cantos de las piezas verticales orientados hacia la pared, 茅sta devuelve la luz 鈥減intando鈥 la estructura.

El posavasos cubre 5m a lo largo de la pared opuesta a la entrada. Adem谩s de su funcionalidad como posavasos,  tambi茅n define mesas fijas en sus partes m谩s anchas
(30-颅40cm) pudiendo incorporar sillas.
 
La iluminaci贸n tambi茅n es de tipo digital y est谩 dispuesta a lo largo de la esquina superior con la pared, orientada 45潞 hacia la estructura.

La superficie de apoyo est谩 realizada en cristal laminado de 8mm.

Completan el proyecto las 4 mesas de caf茅 de 40x40x40cm. 脡stas van dispuestas en una zona de sof谩s al fondo del local.
 
La iluminaci贸n led en este caso es anal贸gica, (se plante贸 la idea de que fueran matrices y que cada celda de la mesa fuera un p铆xel diferente, pero no entraba en presupuesto), los m贸dulos led van ocultos en fresados en la parte inferior de cada pieza horizontal iluminando cada celda.
 
Al igual que el posavasos la superficie superior es de cristal laminado de 8mm.
 
Para armonizar adem谩s de la forma, el color en conjunto del local, el control de toda la iluminaci贸n est谩 centralizado en un PC en la cabina del DJ, desde el cual se pueden variar colores, programas y reproducir efectos basados en audio como ecualizadores y formas de onda.
 
De esta forma, tanto las figuras geom茅tricas representadas en el fondo de barra, los movimientos lineales del posavasos y los juegos entre las cuatro mesas se realizan de forma sincronizada y en armon铆a de color.

 
Comité Español de Iluminación