Edificio Cielo

En realidad hay formas que solamente se pueden dibujar una vez, edificios que solamente pueden construirse una vez. Una segunda vez, ya es una r茅plica. Creemos en esta oportunidad para iGuzzini. Porqu茅 esta forma, no perfecta, ligeramente deformada, pertenece al mundo iGuzzini; su identificaci贸n es f谩cil, y no todo el mundo puede, con autoridad, apropiarse de este perfil, de esta geometr铆a.

Una l谩mpara, un gran mundo, un gran atrio alrededor de un patio central que se comparte, donde el sentimiento de pertenencia se hace expl铆cito y con orgullo.

El cielo iGuzzini no pretende hacer alarde de innovaci贸n tecnol贸gica expl铆cita, ya que esta condici贸n lo agotar铆a en poco tiempo por verse superada la t茅cnica sucesivamente y a gran velocidad. Pero s铆 ser ejemplo del momento actual de desarrollo hacia la sostenibilidad bien entendida, tanto t茅cnica como energ茅tica.

El cielo iGuzzini se encuentra al lado de los nudos viarios de Barcelona, en una condici贸n fr谩gil de estabilidad en el terreno donde se instala.

Sin modificar la topograf铆a, se delimita previamente un gran espacio subterr谩neo regular de almac茅n, aparcamiento, showroom, auditorio, servicios t茅cnicos. Esta cubierta se propone como un suelo t茅cnico exterior de manera que funcione como showroom externo.

Sobre este contenedor enterrado emerge el edificio corporativo, de forma esf茅rica aunque ligeramente deformado en la parte sur. Un gran vac铆o central, ocupado por el 煤nico pilar del que se suspende todo el edificio, permite un mayor control lum铆nico y energ茅tico del edificio. Los espacios dispuestos en esta volumetr铆a se destinan a oficinas, especializando los niveles superiores para investigaci贸n.

 
Comité Español de Iluminación